- Личность
- — индивид, обладающий целостной человеческой индивидуальностью. Личность -это система устойчивых, социально значимых черт.
В своем первоначальном значении термин личность обозначал маску, роль, которая исполнялась актером в греческом театре. В античном обществе человек осознавал себя в рамках целостного общественного организма - города-государства, полиса. Гармония человека и общество достигалась за счет признания определяющей роли общества.
В средневековой культуре возникло представление о человеке как об индивиде, обладающем бессмертной душой. Спасется ли эта душа, или погибнет, зависит от индивидуальных особенностей и усилий человека. Однако в средневековом обществе человек воспринимался прежде всего как член того или иного сословия. Он осознавал себя через общие для данного сословия моральные, культурные, эстетические и т. д., каноны.
Представление о личности, индивидуальности возникло в эпоху Возрождения. В это время в связи с разрушением сословных ограничений, возникновением рыночных отношений, где люди выступали в качестве отдельных товаропроизводителей, человек осознал себя в качестве суверенной, обладающей особыми, специфическими чертами, личностью. Проблема сохранения, самореализации личности наиболее актуальна для XX века, поскольку в этот период времени возникновение тоталитарных государств, иерархизированных бюрократических организаций оказало отрицательное влияние на развитие личности. В условиях современной экономики и цивилизации, когда обновление, открытие, изменение оказываются одной из важнейших черт культуры, качества личности, ее творческий потенциал играют особую роль. В психологии личность - это некоторое ядро, объединяющее начало, которое связывает воедино различные психические процессы индивида. Личностные свойства сообщают поведению человека необходимую последовательность и устойчивость.
Человек и общество: Культурология. Словарь-справочник. — Ростов-на-Дону: Феникс. Под ред. О. М. Штомпеля. 1996.